2024. 1. 20. 23:44ㆍ건강정보
안녕하세요.
오늘은 토마토의 효능을 간단하게 설명하려고 합니다.
토마토를 먼저 생각하면 뭐가 떠오를까요?
전 예전에 토마토 다이어트를 한적이있었는데요.
칼로리도 적고 몸에도 좋아요!
수분도 풍부하고 운동 후에 먹어서 더 맛있었던
기억도 나고, 토마토는 간단히 먹을 수 있어요.
그럼 토마토에 대해서 더 알아볼까요?
토마토에 함유되어 있는 성분은
대표적인 단백질, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이다.
비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.
또한 토마토를 껍질채 먹는 사람도 있고,
껍질을 벗겨 먹는 사람도 있는데,
토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에
잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있다.
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 좋으며
완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다.
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나
그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화에도 큰 효과가 있으며,
라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암,
소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다.
라이코펜이 알코올을 분해에도 좋아서 술 마시기 전이나 안주로도 좋으며,
골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다.
또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다.
토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는
역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이다.
토마토의 효능과 먹는 법등 여러 가지를 알아보았는데요,
알기는 알았지만, 건강 비타민이었네요.
평소에 토마토를 좋아하시지 않는 분들도
가끔은 자신의 건강을 위해서 하나씩 드셔보는 건 어떨까요?
좋은 레시피들도 인터넷에 많이 나와 있고,
가격도 부담되지 않은 가격이니
정말 약보다 더 싼 약 아닐까요?
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