신선한 달걀 확인하는 ‘초간단’ 방법.

2024. 1. 15. 08:12건강정보

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안녕하세요 오늘은 아침에 간단히 먹을 수 있는 

계란에 대해서 이야기 해볼려고 합니다.

 

지금껏 우리가 살면서 몇개 정도의 계란을 섭취했을까요?

그만큼 많이 먹은게 계란인데..

같은 계란이라도 신선한 계란을 찾아먹는 것이 더욱더

도움이 되겠죠?

 

달걀은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며,

노른자에는 비타민A, 비타민 D, 비타민 E, , 칼슘 등이 포함되어 있다.

껍질의 색깔은 흰색과 갈색이 있으며 한국 계란은 갈색계란이다.

 

 

달걀 고르는 요령

 

껍데기에 이물질이 없고 금이 가지 않았으며,

만졌을 때 거친 느낌이 드는 것을 선택하는 것이 신선한 달걀을 고르는 요령이다.

 

또 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고

색이 선명하며, 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

달걀을 신선하게 유지시키는방법

 

달걀 신선도를 유지시키기 위해서는

달걀을 냉장고 문 대신 안쪽에 보관하는 게 좋다.

 

냉장고 문을 여닫을 때마다 달걀이 흔들리면 노른자를

달걀 중심에 붙들고 있는 알의 끈이 풀릴 수 있다.

 

내부 구조가 망가지면 달걀의 신선도가 떨어지게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀을 위생적으로 보관하기 위해

물에 씻어 냉장고에 넣어두는 경우가 있다.

하지만 그러면 달걀이 쉽게 변질될 위험이 있다.

 

달걀을 보관할 때는 깨끗한 마른행주로 오염 부위만

간단히 닦아낸 후 그대로 보관하는 게 좋다.

 

세척한 달걀은 냉장상태로 유통, 보관되며 세척하지 않은

달걀은 상온에서 유통·보관된다.

 

실온보관 시에는 산란일로부터 1주일,

냉장보관 시에는 3주 정도 보관이 가능하다.

 

 

 

 

 

오늘은 달걀에 대해 알아보았습니다.

 

내일 아침은 맛있고 신선한 달걀로 계란프라이 하나 먹어야겠네요.

 

점심은 라면에 계란 넣어서 먹고

 

저녁은 계란탕.. 이러다가 알낳는거 아닌가 모르겠네요^^

 

여러분들도 신선한 계란으로 맛있는 요리 만드셔서 맛있게 드시길~~~

 

그럼 오늘하루도 파이팅입니다.

 

 

 

 

https://youtu.be/WeS0XzHetBA